云南省地方志事业发展论坛暨综合业务培训班圆满结束

作者: 时间:2019年08月15日

  2019年8月10日,由中国地方志指导小组办公室主办,云南省地方志办公室、楚雄州人民政府承办,楚雄州地方志办公室协办的云南省地方志事业发展论坛暨综合业务培训班圆满结束。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席总结会并作题为《走进新时代的中国地方志》的主旨报告,云南省地方志办公室主任杨建林主持总结会并做培训小结。

  冀祥德在报告中回顾了自身亲历的方志心路历程,定位了新时代地方志的内涵和外延,阐述了历代以来地方志在国内国际的深刻影响,分析了地方志“两全目标”和“十大工程”的关系,重点从全国地方志系统学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,论述了地方志在新时代的新形势、新目标、新使命、新担当。他还从全国地方志系统落实国家全面深化改革战略要求视角,论证了推动地方志事业转型升级的重要性、紧迫性和时代性,并对云南省地方志队伍和地方志工作提出希望和要求。

  杨建林评论说,冀祥德秘书长连续两个半小时的报告,脱稿一气呵成,旁征博引,浑然一体,站位高,谋划远,观点新,论证实,引起了全体与会者的强烈共鸣,激发了云南方志人心中的梦想、干劲和激情。他要求云南省地方志工作者要全面、深入、系统学习冀祥德秘书长、高京斋书记的讲话精神和各位培训老师的授课内容,抓住机遇,勇担使命,勠力同心,撸起袖子加油干,坚决打赢“两全目标”攻坚战,开创云南省新时代地方志事业发展新局面。

  云南省地方志办公室全体人员、《云南省志》专家工作组专家,云南省16个州(市)、129个县(市、区)地方志工作机构主要负责人及44个未完成“两全目标”的州市县分管领导共260余人参加培训。

  (云南省地方志办公室)

  来源:中国方志网