省地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

作者:省地方志办公室 秘书处 时间:2019年06月12日

  6月11日下午,我办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对全办开展主题教育进行动员部署。党组书记、主任雷湛作了动员讲话,省委第三巡回指导组组长李颖科作了指导讲话。办党组成员、副主任吴玉莲主持会议。省委第三巡回指导组成员,办全体党员参加了会议。

  雷湛指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是当前全党上下一项重大政治任务。地方志属于社科领域,承担着“为党立言,为国存史,为民修志”的职责,要在回望历史中时刻不忘地方志人的初心,在新时代努力成为为党执政的坚定支持者、时代变迁的忠实记录者、先进思想的积极倡导者和良好社会风尚的引领者,进一步发扬方志人精神,肩负方志人的使命,在这次教育中干在实处、走在前列、当好表率。

  雷湛强调,要做到理论学习有收获。强化学习时效,把认认真真学原著悟原理作为搞好这次主题教育的基础,坚持学思用贯通、知信行统一,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要做到思想政治受洗礼。以老党员张富清、老红军刘宝斋等先进人物为榜样,以他们的感人事迹、崇高精神激励自己、鼓舞自己,进一步弘扬“修志问道,直笔著史”方志人精神,传承好发扬好默默无闻、淡泊名利、埋头苦干的工作作风,将思想政治上的提升自觉转化为工作的动力,凝聚成全办上下追赶超越的强大精神力量;要做到干事创业敢担当。坚持问题导向,认真查摆差距不足,着力改进提升,不断提高担当作为的成效、干事创业的本领。特别是要结合《规划》实施,围绕“三个经济”建设,发挥地方志功能优势,提升地方志服务大局能力,合理解决地方志事业发展的体制机制困难,更好地促进地方志事业健康发展;要做到为民服务解难题。结合新时代的要求和人民的需要,发挥好方志文化功能,在构建社会主义核心价值观方面下功夫,充分发挥陕西历史文化资源的独特优势,深入挖掘蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为三秦人民提供更多更好更丰富的精神食粮;要做到清正廉洁当表率。保持敬畏之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公平公正用权、依法依归用权、清正廉洁用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效,营造风清气正的政治生态环境,为地方志事业发展提供良好的纪律保证。

  省委第三巡回指导组组长李颖科传达了中、省动员部署会议精神,介绍了指导组的职责任务,并从牢记根本任务、把准正确方向;把握“十二字”总要求、找准工作着力点;紧扣具体目标、解决实际问题;坚持四个“贯穿始终”、务求扎实落实;力戒形式主义、确保优质实效等五个方面提出了具体要求,为我办更好开展主题教育指明了方向。